Официальный интернет магазин бренда «Коноплянка»

Производство и продажа конопляного, тыквенного, облепихового, горчичного, льняного и подсолнечного масла, семян конопли, смеси семян конопляных, а так же тыквенной, конопляной и льняной муки.

Конопля посевная

Натуральный продукт

Конопля посевная (Cannabis sativa) – традиционная сельскохозяйственная культура, выращиваемая в России для производства прядильного волокна и конопляного масла. В настоящее время благодаря своим уникальным свойствам конопля приобретает новые, инновационные направления использования во многих экологически ориентированных сферах народного хозяйства. Конопля посевная обладает колоссальным производственным и потребительским потенциалом, так как является абсолютно безопасной, высокопродуктивной, практически безотходной и позитивно влияющей на экологию сельскохозяйственной культурой с уникальными техническими и питательными свойствами.

По производству органического вещества на единицу посевной площади конопля занимает одно из ведущих мест, наряду с сахарной свеклой и картофелем. При этом практически все части растения обладают высокопитательными или полезными техническими свойствами. Например, в семенах конопли содержание масла в среднем колеблется в зависимости от сорта от 29 до 33%, а количество углеводов достигает 48%. Питательность конопляного жмыха, отходов после отжима масла, составляет 43-50 кг крахмальных эквивалентов при 19-21% перевариваемого белка.

Получаемое из стеблей посевной конопли волокно по прочности и износостойкости превосходит многие синтетические аналоги, что позволяет конопляному волокну оставаться наиболее ценным и практически незаменимым сырьем для производства канатов, веревок, шпагатов, сердечников стальных тросов и различных тканей технического назначения, особенно востребованных для использования в агрессивных средах, например, морской воде. Натуральное конопляное волокно с отличными антибактериальными и дышащими свойствами также является основным компонентом пряжи и тканей, к которым предъявляются повышенные требования безопасности, экологичности и мягкости, например, для одежды и домашнего текстиля.

Современные, законодательно разрешенные* к культивированию в России сорта посевной конопли отличаются отсутствием наркотически значимых концентраций активных соединений и улучшенными биологическими характеристиками, позволяющими использовать семена, стебли и зеленую часть растения в различных сферах народного хозяйства. Конопля посевная востребована в пищевой и легкой промышленности, строительной индустрии, агропромышленном комплексе и многих других отраслях производства.

Благодаря огромному народно-хозяйственному значению, распространению экологических трендов, а также повышению ценности легко возобновляемых сырьевых ресурсов Конопля посевная является стратегической сельскохозяйственной культурой.

В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ, имелось лишь два сорта среднерусской (Диана, Ингреда) и три сорта южносозревающей (ЮСО-14, Золотоношская ЮСО-11, ЮСО-31) однодомной конопли. Эти сорта обладали повышенными параметрами хозяйственно полезных признаков и характеризовались содержанием тетрагидроканнабинола (ТГК) в растениях не более 0,1%. Но в условиях Среднего Поволжья они были слабо устойчивы к воздействию неблагоприятных факторов среды и поражению болезнями. Кроме того, отсутствовали сорта преимущественно масличного направления использования, а содержание масла в выведенных сортах было низким (менее 28%).

В результате выполненного за период 2001-2011 годов комплекса научно-исследовательских работ создан новый исходный материал однодомной конопли с высокой степенью адаптивности к комплексу биотических и абиотических стрессоров, а также выделены перспективные популяции со стабильно низким содержанием ТГК в растениях – 0,03-0,07%.

Выведены новые безнаркотические формы конопли посевной, в том числе зеленцового (сорт Вера и гибрид Славянин), двустороннего (сорта Сурская, Надежда и гибрид Маслёнок) направлений использования, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. На новые сорта и гибриды получено 5 авторских свидетельств и 5 патентов.
Созданные безнаркотические сорта конопли посевной активно внедряются в коноплесеющие хозяйства Пензенской, Тамбовской, Орловской, Томской, Оренбургской и Новосибирской областей, Республики Мордовия, Алтайского края .
В настоящее время Госреестр селекционных достижений РФ включает 14 сортов конопли посевной различного целевого назначения селекции четырёх научных учреждений Россельхозакадемии: Пензенского НИИСХ, Чувашского НИИСХ и Краснодарского НИИСХ и Института лубяных культур. В 2016 году Чувашским НИИСХ запатентован новый сорт конопли среднерусского типа – Димра.

Спектр использования продуктов переработки конопли посевной в мировой экономике стабильно расширяется, разрабатываются индустриальные технологии производства изделий для применения в инновационных сферах промышленности. Конопля приобретает статус стратегической культуры, выращивание и переработка которой являются приоритетными направлениями экономической политики правительств многих развитых стран и частного бизнеса. За рубежом выпускается более 300 видов изделий из конопли. Это популярное сырье для медицинской, текстильной, легкой, пищевой, косметической, бумажной, строительной, авиационной, топливной и других отраслей промышленности. Одежда из ткани, изготовленной из волокон пеньки в Европе, США и Канаде считается шиком моды. К сведению, первые джинсы Levi"s были изготовлены как раз из пенькового волокна.

Начиная с середины 90-х годов ХХ века, объемы выращивания конопли посевной в мире растут. В короткие сроки на базе научных разработок в области технологии и техники было налажено изготовление машин для возделывания и уборки конопли и оборудования для ее переработки, позволяющие получать продукцию с наименьшими затратами и повышать производительность труда в 3-4 раза.

В настоящее время (по итогам 2015 года) суммарная площадь мировых посевов составляет порядка 140-150 тыс. га. Разные источники дают заметно отличающуюся информацию по объемам посевных площадей в конкретных странах. Тем не менее можно однозначно выделить лидеров.